sábado, 13 de dezembro de 2014

VEGANO - EM DEFESA DA VIDA DOS ANIMAIS NÃO-HUMANOS


A única forma de defender as minhas convicções e meus princípios é DIVULGANDO-OS, à partir de fundamentos confiáveis. (José Queiroz)

VOCÊ NÃO PRECISA COMER CADÁVERES DE ANIMAIS NÃO HUMANOS PARA TER MÚSCULOS E SAÚDE, LEIA E COMPROVE!



PAULO VICTOR

Paulo Victor Gonzaga, um atleta que é puro músculo e é vegano








INTRODUÇÃO
Treino intenso, alimentação intensa e músculos no limite. Essa é a  matemática básica dos fisiculturistas, que normalmente têm uma dieta rica em nutrientes para auxiliar no volume e qualidade muscular. Frango e ovo, por exemplo, são presença quase certa no dia-a-dia desses gigantes. Vale lembrar, quase. Os veganos, vegetarianos que não comem nada de origem animal, também se fazem presentes neste ambiente.

E você, baiano, sem saber, pode cruzar diariamente com um por aqui mesmo em Salvador. Trata-se do atleta Victor Gonzaga, 28 campeão baiano na categoria Mens Fitness 1 (para competidores acima de 1.80m). Nesta entrevista, o ie conta com o patrocínio de uma marca nacional suplementos veganos, explica como faz para manter os 100kg - fora de competição, ditribuidos por l,83m.

O vegano, de uma forma geral, tem pouca oferta proteica pelo fato de não comer nada oriundo do animal. Como você faz para compensar a falta de oferta proteica animal?

A demanda de proteína por dia pela OMS/Anvisa para se manter sadio é de apenas 50gr a 70 gr de proteínas por dia. Isso se obtém facilmente com fontes vegetais como grãos, leguminosas, cereais... Os veganos que desejam elevar a quantidade de proteínas diária podem comer mais alimentos proteicos vegetais ou fazer o uso de suplementos, exatamente como os onívoros fazem. Eu tenho uma dieta programada para o meu gasto calórico e com macronutrientes adequa­dos para o desempenho espe­rado. Assim faço o equilíbrio e compensação en­tre as proteí­nas naturais dos alimentos e porção que deverá ser su­plementada para atingir a mi­nha meta. Isso é estabelecido em relação ao meu peso, gasto com atividades e objetivo.

Como é sua rotina alimen­tar? Come quantas vezes, o que come?

Minha dieta é alterada a cada 15 dias. Fico em cada período comendo as mesmas coisas to­dos os dias para poder avaliar a resposta do corpo à dieta. De­pois, a programação é muda­da para evitar que o corpo se acostume com a rotina e evite ficar saturado dos mesmo sabores. Por dia faço em mé­dia 6 a 8 refeições, todas em pequena quantidade e com proporção de proteínas, carboidratos e gor­duras variando de acordo com a hora do dia.

Paulo Victor come seis a oito refeições por dia

"Os veganos além de excluir os alimentos derivados de animais de sua alimentação também evitam uso de todos produtos oriundos de animais..."

Quais suplementos faz uso (quantas vezes por dia) ?

O uso de suplementos va­ria bastante de acordo com a proximidade das competi­ções. Este ano fiquei 4 meses sem usar para aliviar o corpo depois da sobrecarga que ele recebe. Geralmente uso su­plementos proteicos de Arroz, Ervilha e Soja, além de vários aminoácidos isolados pelo menos quatro vezes ao dia, sempre combinando suple­mentos diversos para ter um valor biológico mais elevado.

Esses suplementos específi­cos para atletas vegan são mais caros que os conven­cionais. Quanto você gasta em média por mês com suplementação?

Antigamente eram bastante caros por não termos muitas opções nacionais. Mas hoje em dia já existem pelo menos uma dezena de empresas produzin­do suplementos de base vege­tal, e isso reduziu bastante o preço. O valor médio de 1kg de proteína isolada vegetal varia hoje entre R$ 21,00 e R$200,00. Essa variação de valores ocorre de acordo com a fonte (a pro­teína de soja é bem barata) e com a tecnologia empregada no processo de produção da proteína. A suplementação eu recebo do meu patrocinador. Gasto uns R$ 500,00, pois im­porto algumas coisas que não temos aqui no Brasil.

Há quanto tempo você é ve­getariano vegan? O que te levou para esse caminho?

Sou vegano há mais de 13 anos. Optei pelo veganismo após conhecer o quanto a indústria de produção de carnes, ovos e derivados é perversa. Não queria mais ser cúmplice desse sistema de escravidão, tortura e assassinatos.

Já experimentou o estilo lac­to vegetariano ou ovolacto? Quais a principais diferenças que você pontuaria entre uma e outra?

Não, optei diretamente pelo veganismo. A produção de leites e ovos é igualmente ou até mais cruel que a indústria da carne; aves e vacas são escravizadas por todas as suas vidas e os filhotes ma­chos são “descartados” e moí­dos vivos durante o processo. Os veganos além de excluir os alimentos derivados de animais de sua alimentação também evitam uso de todos produtos oriundos de ani­mais como couro, peles, lã e também boicotam as empre­sas que fazem testes em ani­mais como empresas de cos­méticos e produtos químicos para limpeza, tabacaria, me­dicamentos, etc...

Qual (ou quais) alimentação vegan mais te agrada do ponto de vista do paladar?

Eu amo comer. A dieta para a rotina como atleta é a pior para mim. Gosto de co­mer qualquer coisa do tipo “tranqueira-vegan”, princi­palmente Junkfood como pizzas, hamburgueres e sal­gadinhos (tudo vegetariano).


FONTE: REVISTA OFICINA EDUCAÇÃO DE UM DOS MAIS TRADICIONAIS COLEGIOS DE SALVADOR, BAHIA -  6o. ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL À 3a. SÉRIE DO ENSINO MÉDIO. www.coleigooficina.com.br. 



PROJETO: UM CIENTISTA NA COZINHA










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