A única forma de defender as minhas convicções e meus
princípios é DIVULGANDO-OS, à partir de fundamentos confiáveis. (José Queiroz)
VOCÊ NÃO PRECISA COMER CADÁVERES DE ANIMAIS NÃO HUMANOS PARA TER MÚSCULOS E SAÚDE, LEIA E COMPROVE!
Paulo Victor Gonzaga, um atleta que é puro músculo e é vegano
INTRODUÇÃO
Treino intenso,
alimentação intensa e músculos no limite. Essa é a matemática básica dos fisiculturistas, que
normalmente têm uma dieta rica em nutrientes para auxiliar no volume e
qualidade muscular. Frango e ovo, por exemplo, são presença quase certa no
dia-a-dia desses gigantes. Vale lembrar, quase. Os veganos, vegetarianos que
não comem nada de origem animal, também se fazem presentes neste ambiente.
E você, baiano, sem saber, pode cruzar diariamente com um por aqui mesmo em Salvador. Trata-se do atleta Victor
Gonzaga, 28 campeão baiano na categoria Mens Fitness 1 (para competidores acima
de 1.80m). Nesta entrevista, o ie conta com o patrocínio de uma marca nacional suplementos
veganos, explica como faz para manter os 100kg - fora de competição, ditribuidos
por l,83m.
O vegano,
de uma forma geral, tem pouca oferta proteica pelo fato de não comer nada
oriundo do animal. Como você faz para compensar a falta de oferta proteica
animal?
A demanda de proteína por dia pela
OMS/Anvisa para se manter sadio é de apenas 50gr a 70 gr de proteínas por dia. Isso
se obtém facilmente com fontes vegetais como grãos, leguminosas,
cereais... Os veganos que desejam elevar a quantidade de proteínas diária podem
comer mais alimentos proteicos vegetais ou fazer o uso de suplementos,
exatamente como os onívoros fazem. Eu tenho uma dieta programada para o meu
gasto calórico e com macronutrientes adequados para o desempenho esperado.
Assim faço o equilíbrio e compensação entre as proteínas naturais dos alimentos
e porção que deverá ser suplementada para atingir a minha meta. Isso é estabelecido em
relação ao meu peso, gasto com atividades e objetivo.
Como é sua rotina alimentar? Come quantas vezes,
o que come?
Minha dieta é alterada a cada 15 dias.
Fico em cada período comendo as mesmas coisas todos os dias para poder avaliar
a resposta do corpo à dieta. Depois, a programação é mudada para evitar que o
corpo se acostume com a rotina e evite ficar saturado dos mesmo sabores. Por
dia faço em média 6 a 8 refeições, todas em pequena quantidade e com proporção
de proteínas, carboidratos e gorduras variando de acordo com a hora do dia.
"Os veganos além de excluir os
alimentos derivados de animais de sua alimentação também evitam uso de todos
produtos oriundos de animais..."
Quais suplementos faz
uso (quantas vezes por dia) ?
O uso de
suplementos varia bastante de acordo com a proximidade das competições. Este
ano fiquei 4 meses sem usar para aliviar o corpo depois da sobrecarga que ele
recebe. Geralmente uso suplementos proteicos de Arroz, Ervilha e Soja, além de vários aminoácidos isolados pelo
menos quatro vezes ao dia, sempre combinando suplementos diversos para ter um
valor biológico mais elevado.
Esses suplementos específicos
para atletas vegan são mais caros que os convencionais. Quanto você gasta em
média por mês com suplementação?
Antigamente eram
bastante caros por não termos muitas opções nacionais. Mas hoje em dia já
existem pelo menos uma dezena de empresas produzindo suplementos de base vegetal,
e isso reduziu bastante o preço. O valor médio de 1kg de proteína isolada
vegetal varia hoje entre R$ 21,00 e R$200,00. Essa variação de valores ocorre
de acordo com a fonte (a proteína de soja é bem barata) e com a tecnologia
empregada no processo de produção da proteína. A suplementação eu recebo do meu
patrocinador. Gasto uns R$ 500,00, pois importo algumas coisas que não temos
aqui no Brasil.
Há quanto tempo você é vegetariano
vegan? O que te levou para esse caminho?
Sou vegano há mais de 13 anos. Optei pelo veganismo após conhecer
o quanto a indústria de produção de carnes, ovos e derivados é perversa. Não
queria mais ser cúmplice desse sistema de escravidão, tortura e assassinatos.
Já experimentou o estilo lacto vegetariano ou ovolacto? Quais a
principais diferenças que você pontuaria entre uma e outra?
Não, optei
diretamente pelo veganismo. A produção de leites e ovos é igualmente ou até
mais cruel que a indústria da carne; aves e vacas são escravizadas por
todas as suas vidas e os filhotes machos são “descartados” e moídos
vivos durante o processo.
Os veganos além de excluir os alimentos derivados de animais de sua alimentação
também evitam uso de todos produtos oriundos de animais como couro, peles, lã
e também boicotam as empresas que fazem testes em animais como empresas de
cosméticos e produtos químicos para limpeza, tabacaria, medicamentos, etc...
Qual (ou quais) alimentação vegan mais te agrada do ponto
de vista do paladar?
Eu amo comer. A
dieta para a rotina como atleta é a pior para mim. Gosto de comer qualquer
coisa do tipo “tranqueira-vegan”, principalmente Junkfood como pizzas, hamburgueres e salgadinhos (tudo vegetariano).
FONTE: REVISTA OFICINA EDUCAÇÃO DE UM DOS MAIS TRADICIONAIS COLEGIOS DE SALVADOR, BAHIA - 6o. ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL À 3a. SÉRIE DO ENSINO MÉDIO. www.coleigooficina.com.br.
PROJETO: UM CIENTISTA NA COZINHA |
Nenhum comentário:
Postar um comentário